MRE-Netzwerk Landkreis Neumarkt i.d.OPf.

Inspiriert durch die LandesArbeitsgemeinschaft multiResistente Erreger (LARE) wurden auf Landkreisebene „runde Tische“ zum Thema „Multiresistene Erreger“ gebildet.

Zielsetzung ist es, die Ausbreitung MultiResistenter Erreger (MRE) zu stoppen, sinnvolle Maßnahmen übergreifend abzustimmen und Informationsmaterialen zu erstellen. Dafür ist ein einrichtungsübergreifendes Denken und Arbeiten notwendig.

Im Mai 2009 fand am Gesundheitsamt Neumarkt i.d.OPf. ein erstes Treffen von Vertretern der unterschiedlichen medizinischen Versorger statt. Daraus resultierte die Gründung des „MRSA-Netzwerk Landkreis Neumarkt i.d.OPf.“, welches im weiteren Verlauf auf „MRE- Netzwerk Landkreis Neumarkt i.d.OPf.“ umbenannt wurde
Unter der Federführung des örtlichen Gesundheitsamtes finden seither regelmäßige Treffen der Vertreter der Kliniken, der ambulanten Pflegedienste, der Alten und Pflegeheime, des Rettungsdienstes und der niedergelassenen Ärzte statt.

Die erarbeiteten Merkblätter und weiter Informationen zum MRE-Netzwerk Neumarkt i.d.OPf. finden Sie unter: www.landkreis-neumarkt.de/gesundheitsamt.

Landesarbeitsgemeinschaft multiresistente Erreger (LARE) - Bayern

Im Dezember 2008 wurde unter der Federführung des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit ein MRSA-Netzwerk ins Leben gerufen. Die Vertreter verschiedener Organisationen im Gesundheitswesen, auch der Bayerischen Krankenhausgesellschaft (BKG), verabschiedeten ein Konsensusstatement. Die Unterzeichner gründeten gemeinsam auf Basis dieses Konsensusstatement ein Bayerisches Netzwerk „Landesarbeitsgemeinschaft Multiresistenter Erreger“ (LARE), um bei der Bearbeitung dieser gemeinsamen Problematik eng zu kooperieren.

Seither findet jährlich ein Symposium der LARE statt, um über den aktuellen Stand der Entwicklung zu informieren und zu debattieren. Die Klinikhygiene Neumarkt nimmt bereits seit dem 1. Symposium regelmäßig daran teil.

Die Einladung zum Symposium 2014 und weitere Informationen zur LARE finden Sie unter: http://www.lgl.bayern.de/gesundheit/lare/index.htm