AKTION Saubere Hände

Die Kliniken des Landkreises Neumarkt i.d.OPf. wurden für stetige Verbesserungen der Qualitätsstandards für Händehygiene mit dem Gold-Zertifikat des Nationalen Referenzzentrums für Surveillance von nosokomialen Infektionen (NRZ) mit Sitz an der Charité Berlin belohnt. In Bayern sind die beiden Häuser in Neumarkt und Parsberg die einzigen Kliniken, die diese höchste Auszeichnung erhalten haben.

Bereits seit Jahren beteiligen sich die Kliniken des Landkreises Neumarkt an der Überwachung von Infektionserkrankungen in Krankenhäusern durch das NRZ. Teil dieser modular aufgebauten Kontrollsysteme ist die Einhaltung von Standards in der Händedesinfektion. Hände sind die wichtigsten Hilfen in der Pflege als auch in der ärztlichen Diagnostik und Behandlung. Dies erfordert besondere Aufmerksamkeit, um die Gesundheit der Patienten zu schützen. Aus diesem Grund legen die Kliniken des Landkreises Neumarkt i.d.OPf. höchsten Wert auf die Einhaltung von Hygienestandards. Händehygiene ist hier eine unabdingbare Voraussetzung.

Nachdem die Klinik Parsberg bereits 2014 das Gold-Zertifikat erreichte, konnte auch das Klinikum Neumarkt in 2015 nachziehen und erhält ab Januar 2016 die Bestätigung seiner Leistungen auf hohem Niveau durch das Gold-Zertifikat der „Aktion saubere Hände“. Nur 22 der deutschlandweit teilnehmenden Krankenhäuser erreicht diesen Standard, in Bayern sind das Klinikum Neumarkt und die Klinik Parsberg derzeit die beiden einzigen Häuser mit Gold (Stand: Januar 2017)

Die "Aktion Saubere Hände" ist eine nationale Kampagne zur Verbesserung der Compliance der Händedesinfektion in deutschen Gesundheitseinrichtungen. Sie wurden am 1. Januar 2008, mit Unterstützung des Bundesministeriums für Gesundheit,  vom Nationalen Referenzzentrum für Surveillance nosokomialer Infektionen (NRZ),  dem Aktionsbündnis Patientensicherheit e.V. (APS) sowie der Gesellschaft für Qualitätsmanagement im Gesundheitswesen (GQMG) ins Leben gerufen.
Die Kampagne basiert auf der WHO Kampagne "Clean Care is Safer Care". Die deutsche Kampagne ist weltweit eine der größten. Näheres finden Sie auf der Internet-Seite der Aktion unter www.aktion-sauberehaende.de.