Herzlich willkommen

In Deutschland werden jährlich circa 17 Millionen Menschen vollstationär behandelt. Hinzu kommen medizinische Maßnahmen im Rahmen der ambulanten medizinischen Versorgung und anderen Einrichtungen des Gesundheitswesens.

Die Pflege und Behandlung von Kranken ist naturgemäß mit gewissen Risiken verbunden und Infektionen gehören seit jeher zu den häufigsten Komplikationen medizinischer Behandlung.

Ziel des Hygienemanagements ist es daher Infektionen systematisch zu erkennen, zu verhüten und zu bekämpfen. Die Grundlagen hierfür finden sich im Infektionsschutzgesetz (IfSG), der Landeshygieneverordnung Bayern (MedHygV), den Richtlinien der KRINKO am Robert Koch-Institut, sowie in vielen anderen Gesetzen, Verordnungen, Empfehlungen und Richtlinien.

Das Qualitätsmanagement der Hygieneabteilung der Klinken des Landkreises Neumarkt i.d.OPf. ist nach DIN EN ISO 9001:2008 von unabhängiger Stelle überprüft und bereits mehrfach erfolgreich rezertifiziert.